Црес, как и многие другие хорватские острова, - настоящий сундук с сокровищами, место, где до сих пор живы традиционные знания и навыки, в том числе такие, которые мы не найдем больше нигде в мире. Эти навыки облегчили повседневную жизнь местного населения, а некоторые даже подсластили ее, в буквальном смысле слова. Одно из таких умений - приготовление традиционного пирога Олито, который радовал не одно поколение здешних островитян. Несмотря на то, что это звучит по-испански, Олито является фирменным блюдом в Орлеке на Цресе, где его до сих пор можно попробовать, а потому, если вы снимаете квартиру, комнату или дом отдыха на Цресе, не упустите возможность побаловать свои вкусовые рецепторы тем, что вам не удастся попробовать больше нигде. Традиционное блюдо Олито с Цреса - это местный пирог из овечьего жира. Звучит не очень заманчиво, но более того, что "олито" означает кишка, а Олито - это кондитерская лепешка, которую делают овцеводы на острове Црес. Рецепт на первый взгляд прост: мука, сухой инжир и изюм, смешанные с овечьим жиром, дают однородную смесь для наполнения овечьего желудка. Желудок предварительно чистят, сушат, фаршируют и варят несколько часов, затем нарезают и коротко обжаривают на оливковом масле. Это дает нам уникальный вкус пирога, который невозможно перестать есть, пока не исчезнут последние крошки на тарелке, а удовольствие от отдыха на Цресе останется навсегда запечатленным в наших вкусовых ощущениях. Сегодня вкуснейший торт Olito готовят всего в нескольких местах на Цресе и по особым случаям. Найдите эти места и загляните в кулинарную книгу Cres в поисках традиционных рецептов, таких как Olito - восхитительное удовольствие от жизни на острове.
Прочитай выше
Прочитай ниже